グリューヴァインと野菜のグリル

f:id:kiyoshi-n2:20081231150515j:image

クリスマス前に「ゾンネ・ウント・グリュック」でいただいた振る舞い酒「グリューヴァイン」が大変おいしかったので自宅で作ってみた。

安物のチリワインと等量の水にレモンの輪切りとシナモン、クローブ、蜂蜜を入れて煮立つぎりぎりのところで煮ること30分。いただいた「グリューヴァイン」とほぼ同じものができた。

少量ですごく体が温まる。アルコールが飛んでいるのでボトルに詰めてもいいぐらい(笑)。

f:id:kiyoshi-n2:20081231160103j:image

調子に乗って鶏肉と野菜のグリルも作ってみた。年越しだというのにまるでクリスマスメニューだ(笑

後7時間ぐらいで新年だ。

皆様よいお年を!